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スモーカー作り(7)

本題の「スモーカー」作成の、ブログ更新であります。  (^。~)

今日は、良い天気ではあったものの、冷たい風が吹き、体感温度は非常に低いと
感じましたです。  (ブルブル!)






スモーカー作成

3日間、作業がストップしていたので、一気に組立作業を進めましたわ。

それでも、スモーカーの出来は、足の部分、天板の煙だし窓のフタ、パイプ取り付け、
網、チップトレー等を残して、概ね80%の完成度ですね。

今日の、出来上がり状態
燻製機20日80%完成

分解式にしましたが、「パッチン止め」や、大型「丁番」がやたら目立つ格好になって
しまいましたね!

側板と背面板及び、天板と側板の結合にはパッチン止めを、天板と背面板及び、
右側板と前扉の結合には、大き目の丁番を使用。

天板と背面板結合用の兆番は、在庫していたカントリー調の丁番を、前扉の丁番も
在庫の少し大きめの物を使い、いずれも、完全に折りたためる様、考えましたぞ。
外観的には、チョックラ見っともないかも、知れないけどね。



カントリー調の丁番取り付けは、正規の取り付け方法でない為、穴あけが必要で、
穴を開けました。

丁番の穴あけ
燻製機20日丁番穴あけ
長手側のほぼ中央付近に開いている小さい穴が、新たにあけた穴ですね。

一気に大きな穴を開けず、3Φの小穴を開けてから、4Φのネジが入る様、
太い錐で穴を拡大、更に皿ネジ用に、ザグリ面取りをしました。




前扉「覗き窓」のフタは、当初透明アクリル製にし様と思ってましたが、
折角なので、切り抜いた板を使ってみたんです。

覗き窓は、丸ノコでカットしたので、隙間は結構大きく、その隙間をふさぐ為、
この小さな扉に、隙間ふさぎの為の「モール」を取り付けました。

小窓の、モール取り付け
燻製機20日扉小窓モール

レッドシダーの板幅を調整した時に、切り取った端材を使って、モールとしました。
コーナーの突合せ部は、45度にカットし、ボンドで貼り付け。
ボンドが乾くまで、細い釘で仮止し乾燥させました。




更に、前扉の反りを押さえる為、桟を4本作って取り付け、今日の作業終了。




今日の出来の詳細は、写真無き為説明困難なので、明日写真を撮って紹介しましょう!

明日、出かける用事が無ければ、引き続き作業出来るので、パイプ乗せまでは
進捗できるかな!

(でも、鼻がツンツン、ノドがおかしい、節々が痛い・・・・・これって風邪か!)

DEN
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No title

お!ほぼ完成だね。
完成後の燻製作りも楽しみにしているので
頑張って燻製も作ってね。
あ、その時は燻製のカテゴリー作ったほうがいいかもね。

No title

凄~いです。
私の雑な作りが恥ずかしくなります。
製作プロセスが良く解って
大変勉強になりました。
燻製レポートも宜しくお願いします。

Re: woceanさんへ

作業が、一時停止してしまった。
風邪を頂いてしまった様なので、大事をとって今日は、ユックリ寝たり起きたりしてたからね。
明日は、完成させたいね!

DEN

Re: 植本多寿美さんへ

ホメスギですよ!
片付ける為の事を考えたので、手がこんでしまいました。
箱は出来ても、カンジンの中身(燻製)そのものが美味しく出来てはじめて、完成なので、未だ未だですよ。
燻製作りについても、ブログアップしますので、宜しくです。

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